Viernes 26 de julio de 2024
02 NOV 2023 - 07:48 | Deportes
Fútbol argentino

Copa de la Liga: posiciones, descenso y clasificación a las copas tras el fin de la 11° fecha

Ayer finalizó una nueva fecha y restan tres para determinar los clasificados a cuartos de final, a las copas y la permanencia en Primera.

La Academia podía quedar puntera de la Zona 2, pero fue 1-1 final en Florencio Varela (Prensa Racing Club).

Finalizó la 11° de las 14 fechas de la fase regular de la Copa de la Liga Profesional, por lo que restan solo tres para definir los cruces de cuartos de final, la clasificación a las copas Libertadores y Sudamericana 2024 y el descenso por tabla acumulada, ya que por promedios abandonará la categoría Arsenal.

River volvió a ratificar que es el mejor equipo del año, dándole vuelta el partido a Gimnasia y estirando su ventaja sobre Independiente a cuatro puntos en la Zona 1. El Rojo empató ante el descendido Arsenal y se mantiene como escolta, dos puntos por encima de Huracán, Colón y Vélez, los tres equipos que hoy están empatando por las dos plazas clasificatorias restantes y que paradójicamente también están comprometidos con el descenso.

En la Zona 2, los punteros Godoy Cruz y Belgrano perdieron su invicto justo contra equipos del fondo de la tabla: el Tomba cayó ante Tigre, que igual sigue último en el grupo, mientras que el Pirata lo hizo contra Lanús, que ahora comparte el penúltimo lugar con Estudiantes. Central Córdoba aprovechó la ocasión y con su 2-0 ante Unión igualó la línea de los líderes, mientras que un punto debajo quedó Racing, que arrancó ganándole a Defensa y Justicia pero estuvo cerca de perderlo. La Academia es, hasta ahora, el cuarto clasificado.

En la clasificación a la copa Libertadores del año próximo, Talleres acumuló su quinto partido sin ganar pero sigue siendo quien está debajo de River, ya clasificado. Le sigue Godoy Cruz y debajo Defensa y Justicia, quien con el empate de ayer alcanzó a Rosario Central y lo supera en diferencia de gol. El Canalla ganó y mantiene viva su ilusión, aunque por ahora es el primer clasificado a la Sudamericana, acompañado por San Lorenzo (lleva nueve sin ganar), Boca, Lanús, Estudiantes y Belgrano

La definición del segundo descenso está infartante: hay cuádruple empate entre Huracán, Colón, Unión y Sarmiento, por lo que hoy deberían jugar un cuadrangular para determinar quién abandona la categoría. Un punto por encima quedó Tigre, aunque aun restan nueve unidades en juego.

La próxima fecha comienza el viernes 3 y estaba programada hasta el lunes 6, pero San Lorenzo y Boca pospusieron su partido por la final de la Copa Libertadores que tendrá mañana el Xeneize y lo disputarán el miércoles.