Sábado 27 de abril de 2024
21 SEP 2023 - 13:31 | Culturas
Eventos

Juegos Bonaerenses: así quedó el medallero de los 135 distritos

Cuáles fueron los municipios con más y menos oros y con más y menos medallas totales. Cómo les fue a los distritos de la Quinta Sección.

El Partido de La Costa quedó 29º en el clasificador final teniendo en cuenta la cantidad total de medallas, con 21.

La delegación de Lomas de Zamora, al igual que en 2022, nuevamente quedó al tope del medallero de los Juegos Bonaerenses al obtener 38 medallas de oro, 15 de plata y 11 de bronce. En el segundo puesto se ubicó el local General Pueyrredon, con 36 de oro, 23 de plata y 15 de bronce, mientras que Quilmes, con 31 de oro, 24 de plata y 12 de bronce, completó el podio.

Más de 35.000 finalistas de los 135 distritos de la Provincia pasaron por la ciudad de Mar del Plata para la etapa final de los Juegos Bonaerenses. Se desarrollaron cientos de eventos deportivos y culturales en más de 70 escenarios entre el 15 al 20 de septiembre.

Sólo dos de los 10 municipios con más medallas de oro no forman parte del conurbano bonaerense: el citado General Pueyrredon, que quedó 2º, y Pergamino, que ocupó el segundo lugar, con 18. El tercer lugar entre los distritos del interior de la Provincia fue para Bahía Blanca (13º en la general), con 16 oros.

En el ámbito exclusivo de la Quinta Sección, que está compuesta por 27 partidos, Rauch (19º en el ranking general), uno de los municipios menos poblados, con 17.000 habitantes, consiguió 10 medallas de oro y escoltó a Mar del Plata (682.000). Más atrás se ubicaron Tandil (23º), con 8 oros; el Partido de La Costa (36º), con 6 y Chascomús (40º), también con 6 preseas doradas.

General Lavalle, Ayacucho, General Guido y San Cayetano fueron los únicos municipios de la Quinta Sección que no obtuvieron medallas de oro. Ayacucho consiguió 2 de plata y 2 bronce; Guido sumó una de plata, mientras que Lavalle y San Cayetano lograron 1 de bronce.

El distrito con más medallas de plata fue Pilar, que consiguió 25 y quedó 41º en el clasificador final, con 5 de oro y 12 bronce. En tanto, el partido con más preseas de bronce (30) fue La Matanza, que tuvo la misma cantidad en oro (30) y uno más en plata (31).

Asimismo, el municipio más poblado de la Provincia lideró el ranking total de medallas (sumando las de oro, plata y bronce) con 91, seguido por General Pueyrredon (74), Quilmes (67), Lomas de Zamora (64) y La Plata (61).

En la Quinta Sección, el combinado total de medallas lo lideró General Pueyrredon (74), seguido por Tandil (26º en el ranking general) y La Costa (29º), con 21 preseas cada uno; Rauch (35º), con 18 y Villa Gesell (51º), con 13.

El único de los 135 municipios que no ganó ninguna medalla fue General Arenales, un partido ubicado en el norte de la provincia de Buenos Aires, que se encuentra a 354 kilómetros de la ciudad de La Plata y cuenta con 8.432 habitantes, según el censo 2022.

Así culminó una nueva edición del certamen deportivo y cultural más importante de la Provincia, que desde su etapa municipal tuvo 455.016 inscriptos de los cuales fueron a Mar del Plata para la Etapa Final más de 35.000. A lo largo del año miles de juveniles, personas con discapacidad, adultos mayores, personas trasplantadas; estudiantes universitarios y terciarios participaron en las más de 100 disciplinas que forman parte de la competencia.